Зачем?

Одни – для потомков творят, говорят,
Другие – для ныне живущих творят,
Чтоб мир изменить, осчастливить людей,
Потоком своих прогрессивных идей.

А я говорю - откровенно, вполне:
Творю для себя, чтобы нравилось мне.
Чтоб я понимал, что написано мной -
Весёлый и грустный, тверёзый, хмельной.
От первой до самой последней строки,
Чтоб мысли и смыслы - мне были близки,
Чтоб был безупречен и слог, и сюжет,
И всё, что я создал за множество лет,
Всегда перечитывать мог без стыда,
И через недели, и через года.

А то ведь, нередко, коллега-пиит,
Напишет, издаст, а потом говорит:
Понравилось, дескать, ему - не вполне...

Зачем же он хочет, чтоб нравилось мне,
Когда самого - не вполне увлекло?

Ведь мне - даже мной угодить тяжело.


Рецензии