Говорят мудрость приходит

***
Говорят: мудрость приходит
с возрастом.
Нет, нет!
Ещё шутят,
что иногда возраст
приходит один.
Такой сам себе господин,
самодостаточный
до предела.
Мало ему до других дела.
Но любит советы давать
и всё на свете знать.

Вот интересная штука.
Откуда же мудрость берётся?
Почему она в душе
всегда отзовется?
Почему на сердце теплом
прольется?
Сарказмом едким
если и посмеется,
то над собой -
впервой.
А другого сарказмом
если коснется,
то теплом все равно
в словах отзовется...

Жизнь...

А ещё человек
очень странный суб'ект.
По головке гладят -
все хорошо.
Резко скажут -
а не пошёл...
Но не только так - нет!

Резко скажут -
всё хорошо,
если правду готов увидеть,
если слова хоть и больные,
но тронут Суть!
Резко скажут -
всё хорошо -
Послушай, ты не прав,
тут виден твой характер и нрав.
Но я это принимаю...

Жизнь...

И как жить?
И как научиться честным
с собой быть?
И как суметь зерна от плевел
делить?

Путь...


Рецензии