Вот тут, читатель искушённый

 XXXVII

Вот тут, читатель искушённый,
Прервусь: нет больше сил молчать.
Возможно, слишком приземлённый
Я стал, но должен побрюзжать:
Как не покажется то странным,
А для кого-то и нежданным –
Не верю я в любовь детей.
Чтобы любить, сперва созрей –
Минуй влияние: гормонов,
Авторитетов, мод, друзей,
Докучных слов учителей
Или любых иных шаблонов;
Реальность и себя познай
И вот тогда уже решай

 XXXVIII

Способен ты: ещё кого-то
Любить не меньше, чем себя;
Лелеять; окружать заботой;
Чрез эгоизм переступя,
Жить интересами другого;
Не думать ничего дурного;
Ошибки быстро забывать?
Ты должен чётко понимать:
Любовь – не вздохи на скамейке
И не желанье обладать.
Она – суть – жертвовать и ждать
Уколов от судьбы-злодейки,
Что будет много-много лет
Пытать вопросом: "Любишь? Нет?"

 XXXIX

И, если ты поддашься страсти,
Забот получишь, что не счесть:
Какие б ни были напасти –
Ты должен лучше стать, чем есть.
Желаешь пить любви блаженство?
Не смей своим несовершенством
Позорить праздник высших чувств
И восхитительных безумств.
Готов ли ты, коль будет нужно,
На край земли за ней идти,
Не зная, сможешь обрести
Её иль будет равнодушно
Она терзать твой ум и сон?
Любовь сама себе закон.

 XL

Святую силу безрассудства
Дарит любовь сердцам людей.
Они, в кулак собрав все чувства,
С престола гонят королей
Из-за любви к несчастным ближним,
Прекрасно зная, что всевышним
Нет дела до людей простых:
Забитых, немощных, немых.
Идут солдаты в бой с врагами
Из-за любви к родной земле,
С презреньем к смерти, что во мгле
Их ждёт, топча её ногами.
И та, от страха трепеща,
Бежит зубами скрежеща.

 XLI

Из-за своей любви к познанью
Взмывают в небо мудрецы
И в ад бросаются: за гранью
Возможного те храбрецы
Находят к истине дорогу,
Чтоб шаг за шагом, понемногу,
Затем пройти нелегкий путь
Или погибнуть, но свернуть
Никак нельзя с дороги света.
Любовь, отнюдь, не изумруд,
А чаще ежедневный труд.
Надеюсь: понимаешь это?
Пойдешь – душою не криви –
На эшафот из-за любви?

 XLII

И всё же, тем безумцам слава!
Что не боятся полюбить.
Благоразумие – отрава
И не желают её пить;
Горят любовью, не сгорая;
При всём при том прекрасно зная:
Костёр внутри живых сердец
Не вечен и придет конец.
Пусть обстоятельства враждебны,
Пусть козни строят там и тут:
Безумцы любят и живут,
Как будто бы они бессмертны.
И счастлив, кто так жить сумел.
Несчастен, кто себя жалел.

 * * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/06/28/6175
далее - http://stihi.ru/2021/07/18/4119


Рецензии