Новая русская сказка

Свет мой зеркальце скажи,
Да всю правду доложи,
Что случилось на дороге
Там у проклятой межи.
Иль попутал бес незваный,
Иль дурман овеял странный,
Только все переменилось,
Повернулось, искривилось
И помчалось в дикой скачке
Без дороги, без пути
И никто теперь не знает,
Что хотим мы там найти.

Вот стоим на перепутье
У развилки трех дорог.
Надпись с камнем на распутье –
Выбор каждый сделать мог.
Надпись левая гласила:
Здесь дорога широка
И удобна, и красива,
И покажется легка,
А в конце дороги той
Терем высится большой,
Там тебя одарят златом,
В миг окажешься богатым.
Сам себя ты не узнаешь…
Да вот только потеряешь
Веру, дружбу и любовь
Не найти тебе их вновь.
Надпись камня поманила,
А приписка не смутила
И по этому пути
Много бросилось идти.
Побежали, ног не чуя,
Чтоб никто не обогнал,
А за ними, торжествуя,
Бес на палочке скакал.

Надпись правая гласила:
Здесь свободы правит сила.
Страсти буйствуют, желанья
Станешь центром мирозданья.
Все ты сможешь, что захочешь,
Здесь нет правил и пророчеств,
Нет уставов, нет запретов,
Только нет здесь и ответов
На вопросы: кто я? где?
Кто поможет мне в беде?
Черное вдруг станет белым,
Трус покажется здесь смелым,
Ложь, отбросив ложный стыд,
Правдой вдруг заговорит,
А потом померкнет свет,
Мрак опустится на век
И тебя на том пути
Никому уж не найти.

Надпись в центре не прельщала,
Ничего не обещала:
Ни богатства, ни одежды,
Ни здоровья, ни надежды.
Лишь крепила силу Веры,
Что не смогут никогда
Соблазнить тебя без меры
Две дороги – справа, слева,
Две дороги – в никуда.


Рецензии