Ярость огня

а  когда  разденется  тревога
до  самого,  до  исподнего,
забьётся  в  своей  ярости  жалом  яда
до  самой  крови,
в  пролежни  все  слова  завалятся  невысказанными  поэтами,
проберутся  к  рукам  ладонями  без  кожи,
стёртыми  письменами  стану  писать  тогда,
итожить…

у  последнего  косогора
хороводить  повадились  звёзды,
в  злости  камней  лысого  мха
прижмись  ко  мне  утро  вчерашнего  зноя,
дай  посмотреть  на  тебя  –
как  обрюхатила  волны  пена  пустыни,
за  буйки  мне  заплыть  помоги,
жалость  сухую  напомни…

нет… 
больше  жалеть  не  надо  меня,
режь,  раз  вздулись  вены,
настоящее  стало  чужим,
прошлое  –  лишь  поминать  осторожно, 
я  увидел,  как  в  лес  вошёл  пожар,
всех  жрать,
и  побежали  кусты  впереди  зверей,
копыта  топтать  стали  и  сестру,  и  брата,
нет  виновных  среди  этих  причин,  причин  расплаты…

а  со  скалы  скользит  туман,
брюхо  камнями  порет,
в  белой  темнице  орёт  сова,
матом  всех  кроет,
да,  пожалуй,  тогда  и  я  заорал,
сбросил  со  скалы  эхо,
не  ночевать  больше  в  том  лесу  деревьям…

уголь  рисовал  по  выжженной  траве  гарь,
танцевал  на  углях  обожжённый  ветер,
тихий   плачь  смогом   свисал,
головешки  вокруг  вместо  деревьев,
и  только  отголосок  далёкой  совы
метался  среди  обломков  мата,
нарядился  мир  в  сожженный  лес,
опалённый  моими  словами…


Рецензии