Солдатские ночи

       ПоездА , поездА, поездА...
       Их рисуют солдаты в альбомах.
       ДорогА та дорОга всегда ,
       По которой доедешь до дома.

          Но дорОга ещё дадекА,
          Хватит всем ещё жАру и пАру.
          И поют вечерами пока
          " Старики"-дембеля под гитару:

      -" Мотовоз ты родной , мотовоз,
       Тюра-Тамская наша коляска!
       Мы отслУжим , не в этом вопрос,
       Не опаздывай только , будь ласков."

          Здесь -не кровь , не в огне Карабах,
          Только каждый солдат космодрома
          Хочет видеть в вагонных огнях
          Огонёк материнского дома.

       Огоньки поездов , огоньки...
       Что ты вспомнил , ефрейтор унылый ?
       Что, как звёзды, они далекИ ,
       И близкИ , как глазА твоей милой.

          Рельсы , рельсы тревожно гудят ,
          ПроводА на столбах подвывают ,
          Потому что далёких солдат
          Слишком просто порой забывают .

       НОчи!  В чёрных небесных полЯх
       Звёзды кажутся здесь васильками.
       Знать , однажды по нЕбу Аллах
       РОзлил синюю тушь озерками .

          ЗАпах , запах весенних цветов!
          Вы простите, степные тюльпаны, 
          Что во тьме от солдатских подков
          Брызнут в ночь ваши тонкие стАны.

       Перестук за окном , перестук...
       Как ночами солдатам он слышен!
       Потому что сердцами подруг
       Отдаётся в подушки мальчишек.

          Эх, когда-нибудь он отстучит
          Барабанную дробь по окошку,
          На прощанье гудок прокричит ,
          И закинет меня на подножку.

       , ТЭМ- 2У, без манёвров , вперёд!
         С ветерком , голубая " мотыга" !
         Ничего от меня не уйдёт:
         Ни любовь , ни дела и ни книга.

                1993 год , Байконур.
Примечания: 1)мотовозом ( " мотыгой" )  у нас на Байконуре называли поезда , возившие  от города к стартам и и назад работников космодрома.
            2)ТЭМ-2У- один из типов  таких поездов голубой окраски.
            3) Тюра-Там- это название ж. д. станции рядом с городом Ленинском ( потом-  городом Байконуром).
         


Рецензии