Старик и пёс

 Пёс заглядывал деду в глаза
 И протяжно скулил, бедолага
 А хозяин поглаживал пса
 И беседовал с рыжей дворнягой:
 -- Знаю, псина, что хочешь гулять
 -- Да, морозец под вечер крепчает
 -- Глянь, как бесится вьюга опять
 -- Знамо, снова весна запоздает...
 Он шутя пожурил кобеля
 Натянул свой бушлат у порога
 И с опорой на два костыля
 Все же двинулся с другом в дорогу
 Дед заметно к зиме ослабел
 И приняв по привычке таблетку
 Одноногий -- с трудом одолел
 Два пролета на лестничной клетке
 Но январский трескучий мороз
 Не сулил во дворе задержаться
 Эх, не радует нынче прогноз
 И пурга не спешит униматься
 Режет ветер глазницы до слёз
 И скользят костыли по сморози
 Благо, верный и преданный пёс
 Не бросает вдовца на морозе
 Возвратившись домой, наконец
 Дед укутал приёмыша пледом
 Подогрел ему постный супец
 И попотчевал друга обедом
 Чем бы старому голод смирить
 В холодильнике -- мышь удавилась
 Что ж, придется про ужин забыть
 Раз судьбина с нуждой сговорилась
 Вновь финансы -- романсы поют
 Но на долю старик не в обиде
 Рядом добрые люди живут
 И заботятся об инвалиде
 Завтра новый наступит денёк
 И к утру просветлеет рассудок
 А сегодня, он выпьет чаёк
 И заснёт на голодный желудок
 Но не сладился день с утречка
 А к полудню, у двери соседки
 Дед, успев лишь коснуться звонка
 Рухнул прямо на лестничной клетке...

 Пёс за "скорой" вдогонку бежал
 Окончательно силы теряя
 Но никто его не замечал
 И не слышал собачьего лая
 Он до клиники -- не добежал
 Лёг на трассу, и вытянул лапы
 А потом ещё долго дрожал
 Под раскаты предсмертного сапа
 Дед бедняга -- скончался в пути
 Не спасла старика медицина
 А под утро, примерно -- к пяти
 Жизнь покинула -- бедную  псину...

 Лишь метель бесновалась одна
 Завывая всю ночь до рассвета
 Видно -- позднею будет весна
 И дождливым -- холодное лето
 
 
 
 


Рецензии