Фрегат

"Сын солнца" - отряд Веслоногих.


Воздушный океан его отрада и среда,
"Морской орёл", "сын солнца",
зовут так иногда!
Лавирует фрегат, как в море корабли
а ласточкам и чайкам едва-ли обойти!
Есть зобные ярчайшие
мешочки у самца,
Достоинство важнейшее,
когда приходит брачная пора!
Идёт раздувка их не день, не два,
А самка выбирает по ним,
партнёра раз и навсегда!
Ни плавать не умеют,
не могут толком и ходить,
В воздушном же потоке
по суткам могут жить!
Поближе где субтропики,
лишь гнёзда там плетут,
С соседями, что олуши,
поблизости живут!
У местных - голуби почтовые
и "удочки" захват":
Поймал, донёс и сбросил
и дальше "променад"!
Характер их пиратский,
В охоте за едой,
у меньших отбирают,
есть групповой разбой
Особенность: раздвоен хвост
и клювик с загнутым концом,
Редко потомствои
и поднимает на крыло с трудом!
Живой парящий планер,
искусен и манЕврен,
Создание природы,
несхожестью великолепен!


p.s.: половозрелы к 5-7-и г. до 110см длиной, вес до 1550г; 5 видов;: Большой, Великолепный, Вознесенский, Рождественский(эндемик о.Рожлества), Ариэль; 1 раз в 2г 1-3 яйца; моногамны, живут до 29л; полинезийцы используют вместо почтовых голубей, на о.Науру в Океании помогают ловить рыбу людям.


Рецензии