Вечерняя пробежка

Вечерняя пробежка.
Два ночи без пяти.
И я иду без спешки,
Я разомнусь в пути.

Ведь я почти на месте,
И неба полотно
Соцветием созвездий
Мерцает надо мной.

Дрога метров двести,
Есть небольшой уклон.
Туда-сюда раз десять,
Прохладный душ и сон.

Чуть отбежал от старта
И вижу в стороне,
Как чёрная собака
Во всю бежит ко мне.

И не дворняжка мелкая -
Большой дворовый пёс!
Летел, но в паре метров
Встал, будто в землю врос.

Он вздёрнул оба уха,
На вид оторопел,
А я раскинул руки,
На корточки присел.

И пёс ко мне помчался
Быстрей, чем до того.
Мохнатый сгусток счастья
И насквозь весь добро.

"Откуда ты, красавец?" -
Спросил я у него.
А он мне лижет палец,
Махая головой.

Весь цвета чёрной гжели
Куда ни погляди.
Лишь пятнышко белеет
На трепетной груди.

Ещё один оставлен.
Ещё один один.
Стоит, хвостом виляет,
А я играю с ним.

Сюда всегда ссылают
Разлюбленных друзей.
Таков удел окраин,
Таков манер людей.

Я пса трепал за уши
И гладил по спине.
Фонарь едва потухший
Ещё мелькал во тьме.

"Пробежка есть пробежка, -
Сказал я, щуря глаз, -
Итак уже замешкался
Что свет вокруг погас".

Погладил пса по рёбрам,
Сказал: "ищи ночлег",
Стремительно потопал,
Переходя на бег.

Бегу, а пёс за мною
Бежит, не отстаёт.
И кажется игрою
Ему мой лёгкий спорт.

Он то со мною вровень
Ретивою рысцой,
А то совсем обгонит.
Бежит, считай, спиной,

Язык во всю наружу,
Взгляд светится, блестит,
И так трясутся уши -
Вот-вот и полетит!

"Ты силы поберёг бы", -
Я с грустью произнёс.
А он мне тычет в ноги
Свой мокрый чёрный нос.

И тут
     в голове,
              как молния мысль:
"Бегун,
       беги в дом!
                Бегун,
                торопись!"
Я кричу
       на ходу
              через
                плечо:
"Не уходи,
          побудь здесь.
                хорошо?"

Я уже отмыкаю наощупь двери.
Я буду быстрым, я точно успею!
Каша в кастрюле - дерть на жиру.
Не пир на весь мир, но поесть соберу.

На плите ещё тёплый куриный бульон -
Половник один, половник второй.
Я точно успею, я буду быстрым!
На хлебнице кости куриные в миске,

Два сухаря - в бульоне обмякнут,
Ещё есть тефтели в подливе томатной.
Подливки погуще, побольше тефтелю!
Я буду быстрым, я точно успею!

Бегу со двора с кастрюлькой в руках,
Мне врали всю жизнь - вся правда в ногах!
Да и глаза подвели опять:
От ночи отвыкли - ни зги не видать.

Я кричу, я свищу, и одна только мысль:
"Будь где-нибудь здесь, отзовись, появись!"
Я не знаю как звать тебя, добрый мой зверь
Но прошу, появись! Буду звать Одиссей.

И вот я шорох слышу -
Из глубины кустов
Мне пёс навстречу вышел
И замахал хвостом.

Пёс ел и громко чавкал,
А я искал в тенях
Созвездие собаки
С созвездьем бегуна.

12.07.21 - 16.07.21


Рецензии