Связь прошлого с настоящим

И, наверное,
не стала б никем,
и, наверное, даже бы не пыталась,
если б не слезы в тот милый день,
да по тонким костям
вялость.

Не была бы собой я без тех стихов,
сочиненных прежде, чем все случилось.
И если б не жгут у шейного позвонка и боль...
Я бы сейчас провалилась
под лед,
под землю,
под самый страшный
сон.
Проснувшись, бежала б к маме.
Но из-за тех лет, из-за тех страданий
я не терплю
фонограмму.
Я могу выносить
из избы весь сор,
не заботясь о том, как всё непонятно.
Я могу обволакивать лютый мор
в ярчайшие тропы, чтоб было приятно.
И если б не слабость,
если б не робость,
сейчас бы смелее я быть не могла.
Всё сложено так, чтобы та никчемность
с тем гнётом попросту
умерла,
а жить
осталась возможность речи
и пылких мыслей

суета...

И я б
никогда
не поверила
в вечность,
если б
не миг
вреда.

09.06.21


Рецензии