Наполеон 200 лет с дня смерти

Великой чести командир,
Великой славы вечный узник.
Давно ли сгнил ты и мундир,
С момента страшнейшей разлуки..

Ты жив в истории веков?
Все так же земли покоряешь
Ты царь Европы, раб грехов,
Пред смертью ног не преклоняешь.


Твой ли корабль на плаву?
Во снах писателей судьбы.
Быть ли святым? Гореть в аду?
Цена пощад твоих мольбы.

Где Бонапарт ты потерял?
Трон, величие и славу?
Ты ли всё это променял,
На одинокую опалу?

Ты был готов погибнуть так?
Не от штыка, от грязи кучи...
В стране твоей сейчас бардак,
Над нею бунтов, злые тучи.

Знал бы ты великий полководец,
В России ты падешь звездой,
Погибнешь, славный меченосец.
Стране своей предстал зарёй...

Покойся ты, о враг народов.
Гений войны, задумщик войн.
Раб славы, жертва изводов,
Кандальник волн и злых времён...


Рецензии