солнце востока

 зарисовки о Востоке((вторая.....Самарканд)


История этого города
прошла караваном в веках...
А тайны событий, прошедших там,
сокрыты в глубоких песках...
Красавец огромный, заманчивый,
стоял в перекрёстке дорог,
а путь Величайший и Шёлковый,
сквозь сказочный город пролёг...
Бурлит Сагдиана прекрасная,
торгует, меняет, шумит,
лишь хитрое племя монгольское,
покоя не хочет... не спит...
Разрушило город, разграбило,
сравняло с песком и землёй,
и страшное место покинуло,
довольное бранной гульбой...
Но время летит, раны лечатся,
и город встает из руин...

Но имя теперь Самарканд ему,
и царствует там Тимурид...
Гранатовой дымкой неясною,
красой куполов Регистан
играет на солнце прекрасною
улыбкой....старик Самарканд!


Рецензии