Монолог студента

Не возносясь душою высоко,
Примерно мысля так, как обыватель,
Читая Эко "Маятник Фуко",
Я думал: кто создал тебя, Создатель?
 
И, ковыряясь в информационном
Громадном складе пройденных эпох,
Порою ощущал я тяжкий вздох
"Мыслителя" Родена обречённо...
 
Хотя бы парадокс простейший взять -
Как многого нам не дано понять
В рассудочном своём примитивизме! -
В петлю самоубийства влез спортсмен,
И вот - в противовес (как бы взамен)
Ему - калека, полный тягой к жизни!
 
Творец дарует красоту порой
Той, что могла бы быть вполне змеёй,
Не будь лишь только в человечьей шкуре...
Но ангелу в душе - дарует лик,
Что ужаса бы ночью вызвал крик
И Сатану бы отпугнул в натуре...
 
Понять нельзя всё это, а принять
Подавно не возможно, так сказать,
Без порции экстази или крэга,
И чёрт-те там сказать ещё чего!
Как многого понять нам не дано
От "альфа" этой жизни до "омега"!
 
Вот пишущий слуга покорный ваш:
Судьба ему отмерила багаж
Вполне в щедротах, мягко скажем, - прытко:
Любовь, мозги, способности, мечту...
Но всё равно жизнь кажется ему
Сплошною инквизиторскою пыткой!
 
Судьбу себе я представляю так:
С ней Случай, безответственный чувак, -
(Сама она слепа!) - играет в кости.
Им никакой не страшен парадокс
Закончилось вино? Остался "кокс",
А кто-то в мире "уху ел" от злости!
 
Нет, Эко не намерен я "копать"
И "Маятник" его мне "в лом" читать!
А равно - как и Беккета, и Кафку...
Но всё равно, коль кончилось вино,
И в жизни этой всё так мудрено,
А "кокса" нет, курну, пожалуй, "травку"!
 
Людей мне жаль. Вот точно, видит Бог:
Их вечный чёртов компас между ног
Ведёт порою к диким катаклизмам!
А потому бы я спросить желал
Создателя: ну кто тебя создал,
Чтоб ты такую ставил людям клизму?
 
12. 12. 2015.


Рецензии