Самосохранение

Печальный вывод делаю себе,
Пусть обвинят меня за утверждение,
Есть вектор человека, он — в борьбе
Достичь предела самосохранения. 

Речь не о войнах, смелости в пути,
Готовности пожертвовать собою,
А об обычной жизни, где идти
Бывает трудно без мирского боя.

Приходится порой столкнуть с крыльца
Тех, кто слабей и чем-то не угоден,
Взгляд избегает страждущих лица,
Нет выгоды — для дружбы путь не годен.

«Удобство-неудобство»  для себя —
Приоритет при выборе дороги,
Лишь в самосохранении стезя,
Все прочее — оставить на пороге.

Конечно, есть оттенки на пути,
И «самосохраненцев» разных много, 
Виднее Господу, как надо их вести,
Как выйти им на истины дорогу.

Порой беда лишь обнажает путь
И отрезвляет самосохраненцев,
Давая с грустью о себе вздохнуть
И вспомнить им ненужных иждивенцев.

17 июля 2021, Святых царственных страстотерпцев.


Рецензии