Как судья допрашивал осла. китайская сказка

Сила традиций в Китае крепка,
Жизнь у богатых там нелегка -
Трудом, как известно, добра не нажить -
Приходится где-то и в чём-то ловчить!

Хочется кушать свинину и рис –
Нужно помножить смекалку на риск!
Но при империи, и при республике
Вас могут казнить при стечении публики.

Если захочется вам воровать,
Что вас ожидает, вы должны знать:
Суд убедить будет трудно речами,
Отрубят вам то, что торчит над плечами!

Если мошенничество ваше раскроют,
По горло, в песок, раскалённый, зароют,
И будут, чтоб больше пришлось вам страдать,
Цветок перед вами водой поливать.

Можно богатство и головою добыть,
Для этого нужно с ней крепко дружить!
Но чаше всего выбора нет перед вами –
Придётся работать своими руками.

Есть страны, крестьянский где ценится труд,
Там фермеры крепко, достойно живут.
Зачем далеко за примером ходить –
У нас у любого можно спросить!

В Китае крестьяне всегда жили бедно -
Быть может, богатство им, попросту, вредно?
А может, освоить сей трудный предмет
Мешает китайский менталитет?

Один из таких небогатых крестьян
Отзывался на имя китайское – Ван.
У Вана в хозяйстве был ослик красивый,
И, как все ослы, был довольно строптивым.

Но Ван всё же ослика очень любил:
И чистил его каждый день, и холил,
Для ослика Ван мелко травку рубил,
Водой из ручья только свежей поил.

А ослик преданно Вану служил:
И больше в два раза угля он тащил,
И бегал быстрее других он в два раза
Работу любую выполнял без отказа…

Однажды привёз Ван в один городок
Древесного угля большущий мешок,
Верёвкой к столбу ослика он привязал,
А сам до полудня уголь всем продавал.

Вернулся довольный к ослу Ван в обед:
На месте красивого ослика нет!
К столбу был привязан какой-то ледащий
Осёл, весь в грязи, и, к тому же, дрожащий.

Все улицы Ван обыскал: все напрасно -
Исчез без следа его ослик прекрасный!
С досады тут Ван обратился к судье:
- В моей, господин, помогите беде! 

Исчез в вашем городе ослик прекрасный,
На месте его оказался этот – ужасный!
Но Бао – судью невозможно смутить,
Ледащего он решил сам допросить:

- Скажи, как решился на это, нахал?!
А тот головой лишь понуро качал…
- Как смеешь, осёл, на суде ты юлить?!
Три дня прикажу я тебя не кормить!

На суд собрался весь город почти
И Бао велел вновь осла привести.
Осёл же ледащий опять промолчал,
В своё оправданье ничего не сказал!

Осла по приказу судьи отлупили,
Потом, как ни странно, домой отпустили!
Ледащий осёл, голодный и злой,
Помчался, конечно же, прямо домой.

Судебные приставы, следом что шли,
Воришку, конечно же, мигом нашли.
Разжалобить суд не смог вор своей речью,
Лишился того, что чуть выше, чем плечи!

А Вану достался и ослик ледащий,
Придал ему Ван вид надлежащий,
Теперь больше всех он угля продавал
И с этого дня уже горя не знал!

          * * *

Закончилась сказка, как я и хотел –
Ван, к радости нашей, разбогател,
Судья свой блестящий ум показал,
А вор, что торчит выше плеч, потерял!


Рецензии