17 июля. 198

1.
Июль споткнулся и стонет в кювете...
По косогорам множатся муки...
А музыка цвета - живопись с звуке,
А живопись звука - музыка в цвете.

Изломы судьбы не ищи по излукам...
И случай счастливый возвышен и светел...
И живопись звука - музыка в цвете,
И музыка цвета - живопись в звуке.

Эй, поднимайся, умойся росой -
К услугам твоим родниковая святость...
Миг поспеши по версте наверстать.

Домой приближаясь с сумою пустой,
Увидишь, как запросто и не предвзято
Солнце распято в оконных крестах.
 

2.
ВО ВЕСЬ РАЗМАХ

Что совершенней тела знаешь ты?
Зачем своё же тело презираешь?
Не достаёт ответной красоты
От тех, кто красотой наносит раны?

Уродом ты ль родился? По усам
Течёт возможность поприща земного:
Вокруг соблазнов скользких чудеса,-
И без чудес соблазнов в мире много.

И в неприятном внешне красота
Собой успешно изгоняет робость,
Ведь на помойке жизни чистота
Уничтожает вредные микробы.

Тебе ли неизвестно, человек
В сражениях становится героем:
Прекрасен подвиг, но не в голове,-
На неисхоженном сатирой поле боли.

Судьбе не надо помнить за тобой
Ни завтрашних деяний, ни вчерашних;
Большою не окажется бедой
Смертельная для каждого рубашка…

Размеры неуместны и глупы,
И лето на вершинах горьних в дырах:
Оледенелое – оно не спит,
Доверив нам дела души на вырост.

И тела красота в любой момент
Упущенной возможности смущает,
И невозможно никому суметь
Теперь себя избавить от печалей.

И на вершине лета – жизнь!.. С чего печаль
Торопится с надуманной победой?
Из тела вышла, - ей того не жаль,
Что красота пропита и пропета.


3.
Подкрался тихо   п о б е д и т е л ь   Май -
Цветущая весна повеселела.
«Теперь, - поёт природа,- принимай:
Гостей послало солнечное лето

В разведку… Гроз кочующих размах,
Сверкающих и суету разящих
С распахнутым пророчеством в сердцах
И временам пороков не щадящих…

До встречи и святой страшится их…»
И не святые ослабляют нравы,
Немыслимые помыслы свои
В зал танцевальной роскоши направив.

Слабинка тела с кротостью души
С прицельной болью созерцают ближних,
Поскольку с чем-то собственным спешит
В вертепы каждый музыки облыжной.

Разведка шарит не на той горе,
Где собираются неведомые души,-
О палачах, которые сгореть
В печах не собираются по слухам.

Хлябь умоляет их не уходить:
Не в усмерть надо ли стараться грому,
Чтоб и безгрешному не угодить
В греховном беспределе прямо в омут?

Необходимо четко объяснять
Простые истины, их часто забывают:
Когда народ не можешь силой взять,-
Верхушку соблазни, чтоб править балом.

Прольётся кровь дождями у людей,
Зато природа полнится любовью
У памятника правильных вождей,-
Да и июль руководит грозою.

         Щит Ахиллеса.
   (Фото на Яндекс.Картинки)


Рецензии