Стрижи летали

Вчера стрижи метались у окна,
летая быстрою цепочкой,
то прерывая строй,
неслись гурьбой,
вдвоём сновали
и поодиночке;
стремясь то вверх, то вниз,
сочтя меня сестрой,
кружились в непонятной карусели,
мелькали,
соревнуясь меж собой –
казалось –
горизонт закрыли тени
и небо сблизилось с землёй.
Стрижи тревожность в бытие несли,
насущных дел, забот тяжёлый груз,
лишали будничного постоянства,
и в напряжённом движимом пространстве
шум века плыл,
плескался мой конфуз,
и птичий гвалт кусался острыми губами –
и проникал мне в душу
этот крик,
охватывая непонятным жаром,
сжимал дыханье
судными щипцами.
О, существа крылатые!
Как ваш понять язык,
не одуреть от дикого угара?
 
Под ветром
за рекой шумело поле,
колосья колыхались безучастно,
не замечая в странствии опасность,
пичужка
не спаслась от богомола.


Рецензии