Юродство

«Души прекрасные порывы» * все реже посещают нас.
Сидим в седле мы недвижимо, ждем к отступлению приказ.
Подачек мелких и признаний, по правде голой тоже ждем
И крест с проклятым придыханьем то упускаем, то несем…
Нелегкий жребий – быть поэтом, в стране богатых бедняков.
«Рвать рукава» сухим главредам и всех держать за дураков.
Ходить с голодными глазами по Арсеналу новых книг,
И в глине липкой сапогами ставать на вышитый рушник.
Плевать в открытые колодцы с табачным запахом слюной,
И в хоре петь ко Дню Флориста о светлом прошлом вразнобой…
Что остается?! Только плакать - слезами едкими навзрыд 
И ожидать, когда же совесть сквозь зубы вновь заговорит.
 

*- А.С.Пушкин - К Чаадаеву: «Любви, надежды, тихой славы…»). Стихотворение имеет около 70 вариантов и разночтений. Рукопись Пушкина не сохранилась, и авторство его иногда оспаривается. Версия, канонизированная пушкинистами, печатается по так называемой копии А. В. Шереметева. Стихотворение часто относят к 1818, поскольку оно связано с речью Александра I на Польском сейме 15 марта 1818 г. Пушкин не верил либеральным обещаниям царя, а также в мирное введение конституционного правления в России. Стихотворение было напечатано Михаилом Бестужевым-Рюминым в 1827 г. в альманахе «Сириус» в виде короткого отрывка (4 строки). Затем он же опубликовал его в альманахе «Северная звезда» в 1829 г., так же в искаженном виде. Стихи «Товарищ, верь…» и следующие были выпущены. Пушкин выразил своё недовольство по этому поводу. Стихотворение обращено к Петру Яковлевичу Чаадаеву (1794—1856) — русскому философу и другу Пушкина, с которым они познакомились в доме Николая Михайловича Карамзина. Пушкин писал его фамилию Чедаев. Чаадаев был участником Бородинского сражения, с 1816 служил офицером лейб-гвардии Гусарского полка в Царском Селе, был членом масонской ложи.

17.07.2021г.               


Рецензии
Пушкинский мотив в современной интерпретации.Очень хорошо!

Валентин Брилев   18.07.2021 17:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентин.
С уважением, Валерий.

Валерий Олизько   18.07.2021 20:41   Заявить о нарушении