Не помнить это грех

Июньским жарким днём,
Прервалось птичье пение
И словно сильный гром
Раздался во мгновение.

Он выглянул в окно -
На небе стая птиц,
Но это не перо,
А стая "мистер шмитц"

Кресты на фюзеляж
Заклёпанные в сталь
Идёт на обордаж
Геройски Гюнтер Ралль...

И свист из облаков...
Он был мальчишкой, мал...
Но понял что коров
Ему обидно жаль!

Он ринулся в поля,
А тут из под земли
Как буд-то тополя,
Вдруг выросли грибы.

И взрогнул чернозём
И плакали цветы,
И старые холмы
Ровниною легли.

Но семеня трусцой,
Как заяц от волков,
Он не кривил душой
И знал своих коров.

Но как из под тишка,
И запах мятых трав...
- Я положу слегка,
Подумал... до утра...

А утром шум в ушах
И копоть на лице,
И мысли: где я? Где?
И сердце не в себе!
И пастбище горит
И пахнет "шашлыком"
И голова болит,
И утихают гром.

Набрался таки сил
И вот идёт в дыму...
И так душа горит
И кровь течет по лбу!

По памяти идёт
И ищет отчий дом...
Но пятки сильно жжёт
И дом горит огнём...

Прошло не мало лет
И выжил паслушок
Сменился целый век
Он к Стелле подошел

Об палку уперев
Седые родина:
- Не помнить - это грех!
- не помнить - вновь война!


Рецензии