из неизданного 698

Грозу в ночи всем сердцем жажду -
Потока вод из поднебесья,
Что наконец-то смоет тяжесть
Желаний, травленных сомнением:

Из всех соблазнов сделать выбор,
Махнув рукой на послевкусие -
Пусть сразу приговор и дыба,
Чем жить в плену своих иллюзий,

Где мир слоится бесконечно,
И каждый миг - мираж в портале -
Дразнит видением за дверью
С лицом в таинственной оправе.

И время в снах остановилось.
Под маской скрыто всё в тумане.
Крутятся тени в лабиринтах,
Манипулируя сознанием.

А днём, когда весь флёр растаял,
Когда от сна - одни обрывки,
И морок спрятался в чулане
Под жёсткой шерстью старой крысы.

Когда часы, скрипуче вздрогнув,
Пойдут, стряхнув оцепенение -
За дверью звякнет колоколец,
Сжав сердце призрачной надеждой,

Что всё непросто в этом мире,
Что нет барьеров в откровении,
И сон и явь перемешались
В одном расплывчатом видении,

Где я - пассивный созерцатель
Фантасмагории абсурда,
Что разъедает мне сознание
Каким-то сладостным предчувствием,

Когда вот-вот слуга проснётся,
И пёс на привязи залает,
И утро ночью обернётся
В другом, таинственном портале...

И тихий шорох из передней,
И звонкий смех двух юных дам,
Что сняли флигель в том имении,
Где наш герой писал роман:

О чертовщине, знойном граде,
Что плавился на сковородке
И в отражении зазеркальном
Дробился в хрупкие осколки,

Всё перепутав в душной келье -
Смешав фантомы с Темпранильо,
Чернилом шкрябая бумагу
И тряпкой лёд прижав к затылку...


Рецензии