Саша и замок Фата Морганы

Зной полудня. К ночи ливень
Напряжения снизил градус.
Месяц, мамонтовый бивень,
Облаков текучий ракурс.

На крылечке солнце тает...
Саша нынче говорливый,
- Дом на облаках бывает?
А кто в доме том - счастливый?

Тут в закатном солнце рдея,
Верно, ветром освежились,
Саши подхватив затею,
Замком облака сложились.

И из замка в горней выси,
Вся в белеющих шелках,
Нам навстречу дева вышла.
Блеск луны в её глазах.

Улыбнулись светлы очи,
Как прекрасно то лицо!
Вдруг, упали тени ночи
На вечернее крыльцо.

И гляди - уже старуха
Нам кивает и манит
В облачный свой дом из пуха.
Им она не дорожит.

- Саша, не смотри, не надо!
Не тянись туда душой!
Это Фата, знать, Моргана
Сеет чары под луной.

Ветру одному послушны,
Мчат по небу облака,
Так изменчивы, и скучно
Фее в замке. Всё одна.

Тут случается порою,
В предвечерний тихий час,
Душу детскую поманит,
Чтоб её забрать у нас.

Лишь пиит один посмеет
В замке облачном парить.
Только юный так сумеет
В облаках витать и жить.

Но послушно подчиняясь
Всем законам бытия,
Саша, вдруг ты вырастаешь.
И зовёт тебя земля!

Так однажды, тяжесть тела
Не удержат облака,
И Морганы разомкнётся
Ослабевшая рука.

Вот тогда, тебя забывши,
Вдаль умчит она одна.
Упадёшь с небес на землю.
Участь падшего - горька.

Так страшись поддаться зову -
Вечно в облаках витать.
Морока обман пустого
Может жизнь украсть как тать!

Погляди - цветы повсюду,
Птицы, звёзды - благодать!
Ты дивись земному чуду,
До него рукой подать!

Жизнь твоя - твоё творенье,
А не чары под луной.
Наберись, дружок, терпенья,
Замок на земле построй.

День прошёл, и у крылечка
Саша замок из песка
С башнею, витой, как свечка,
Уж возводит, цель близка!   


Рецензии