Памяти Андрея Суконкина

Был человек жил, ел и пил.
Детей на божий свет родил.
Работал на износ, срывался
И в стельку пьяным напивался.
Домой бывало мужика
Ведет по выпивке рука
Соседа, Гришки выпивохи,
Чьи заплетались тоже ноги,
Где на пороге дружбана
Как вещмешок брала жена
За шкирку да в кровать бросала
Молчком и даже не орала.
А что орать? Он в стельку пьян,
Проспится лучше пусть болван.

Так день за днём неслись недели,
Бежали годы иль летели,
Две дочки быстро подросли
И замуж выйдя прочь ушли,
Свою семью спеша создали
И кучу деток нарожали.

Андрей старел и Лена тоже,
Морщины вылезли на коже,
Всё внуков нянчили вдвоём,
Когда тех приносили в дом
Их дочери поочередно,
Когда дед с бабкою свободны
И на работу не идти,
Что ж непонянчить у груди?
Свои же внуки не чужие
Да и к тому же золотые,
Иван часы вон разобрал,
По счету пятые сломал.
Так можно было бы жить вечно,
Но жизнь она не бесконечна
И вот настал такой момент,
Что заболел наш бывший мент.
Хотя он впрочем шоферюга,
Возил полковника хитрюга
И как на пенсию ушел
В водоканал мужик пошел,
Где стал он лазить по колодцам
Зимой и летним днем под солнцем.
На пенсию не проживешь.
Цена всей жизни сраной грош.

Так вот отвлекся я похоже
Ушел от темы, что негоже.
Вернемся к другу моему,
Он заболел, плохо ему.
Лежит в больнице загибаясь
И с жизнью мысленно прощаясь
Глядит со шконки в потолок
Вздыхая тяжко через вздох,
Рак изнутри сьедал Андрея
И метостазами всё злее
Он расползался по плоти
И уж Андрея не спасти,
Живот то вскрыли да уж поздно
Спасти больного невозможно.
Он угасает как свеча
В бреду чего то бормоча.
Возможно Богу он молился
Или от боли так скривился,
Но как то тяжело вздохнул
И вечным сном затем заснул.

Вот так и мы живем на свете
Как сорванные листья эти
Нас носит ветер по земле,
Где прогораем мы во мгле.
Кто в придорожной яме сгинет,
Кто как Андрей вот так остынет
В больничной койке по средь дня.

Слетелась на помин родня
Сестра и брат, жена, две дочки,
Соседи, все без проволочки
За стол уселись поминать,
Чтоб стопку за помин поднять.

Как будто кто то жизнь листает
Докуда книгу дочитает,
Где прерывается рассказ
Там Бог и забирает нас.

Земля пусть будет тебе пухом,
Покойся, спи смиренным духом,
Душа из лона бытия
Домой отправилась твоя,
Там нет печалей и тревоги,
Там душу не гнетут пороки,
Где в колыбели той земной
Лишь невесомость и покой.
Спи друг, где мы уж на подходе
И не останемся в природе
Как листья с древа упадем
И в колыбели той заснем.


Рецензии