Шуточное, к этимологии

Утренние каламбурчики экспромтом.
Какое замечательное слово Кур! Жаль до словарей не добраться, только так чуток по воспоминаниям.
Какое слово из столетий
Пришло к нам, тайну сохранив,
О временах, о былях прежних,
Что мы не ведаем совсем.

Вулкан курился над планетой,
Курили инки табаки,
И где-то там,  в далёкой сини,
Курлыча звали журавли.
И куропатки по полянам
Подобно курам разбрелись,
Избушки где на курьих ножках
Оборотились дверью в лес.
На берегу кури как отмель,
Как берег Куршская коса,
Там курий видно было много,
Курян курчавых курноса.
Кур раскурачился зарею,
Куравый цвет- каурый след,
И жарко плавится под нею
Железный раскаленный меч.
Кура, не кура, спеси много,
Несётся лавою поток,
И полноводна, и глубока,
Рождалась на вершинах гор.
Вот и сошлись слова в значеньях,
Кур- высоко, что не достать,
Пылает над вулканом горний
Дух, обнимая облака.
Огня высокого раскаты,
И солнца пламенного жар,
Что поднимает утром рано
Багряный отблеск гор и скал.
И все мы знаем, солнце- пламя,
Огонь и плазма, жар и высь,
И без него не состоялась
На этой бы планете жизнь.
И поклонялись все Светилу
Народы древние земли,
И если слов вам не хватило,
Взгляните в мудрость глубины.
Вершина- кур, Курило властен,
Кир древний войнами ходил,
Кирилл с Мефодием попарно
Мудрил и азбуку учил.
Все это было бы прекрасно,
Когда б кур в щи не угодил.
И куролесятся словами
С тех пор до нынешних времён,
С кокошкой кур переменились,
Кур петухом был наречен.
А все же горные вершины
Стоят в незыблемых снегах,
Они рождались в поднебесьях
В законности своих правах.
И Кур, и Гор, и Хор, и Солнце,
И высота, огонь и жизнь,
И пламя Светоча и сердце,
Икар вознёсся до небес.
И скажет кто, что кара свыше,
Богам не ровен человек,
Однако, мы теперь и выше
Икара поднимаем весть,
До солнц далёких, до созвездий,
Мечта стремится в небеса,
И Бог порукой и поддержкой,
Всегда он помогает нам,
Когда чисты и духом сильны,
Когда не в похоть и во блажь,
А к высоте великой мысли
Идём дорогами отца.

Понятно, что многим не понравилось), но мне-то интересно!!!

комментарии
Да, очень похоже. Тоже об этом думала. Чур, Щур из древнейших слов, корни которых уходят в такую глубину, что нам трудно туда заглянуть. Возможно и Кур с ними связано, по крайней мере  древне-слав. *;urъ  даёт основание это предполагать. И видимо, все же первоначальное значение это огонь, солнце, высший. Как-то так. Спасибо огромное за комментарий. Домой приеду ещё раз вернусь к этой теме и уже серьёзно. Тут надо такой материал поднять, что в один присест и не осилить.

И ещё одно: слово дед тоже очень интересное, немного пыталась разобраться с этимологией, и пришла к выводу, что истоком является слово жизнь. Вернее тот, кто даёт жизнь, высшее начало, Бог, родитель. В древней Руси род считался по Деду, наследование шло по Деду. Слово интересно тем, что встречается во многих древних языках со значением Бог и Жизнь.


Рецензии