Гасконцы как французские украинцы

Появление украинской нации - результат польской оккупации. Для меня это факт.
Представьте себе, что жители французского Бордо и всей Гинеи считали себя англичанами и даже просили английского короля защитить их от французов выкинувших английских рыцарей из Бордо в 1451 году. Почему? Да потому, что ранее англичане захватили эту провинцию и правили там 300 лет.
Сначала ты сопротивляешься оккупации, потом смиряешься с ней, потом начинаешь приспосабливаться и сотрудничать, потом сливаешься с оккупантами. Если конечно выживешь.
Чехи, наши милые славянские братья в 19 веке были на грани полного превращения в немцев как это уже случилось со многими западными славянами. Но триумф русского оружия в Европе и весна народов 1848 года вернула им идентичность и родной язык, который они уже почти забыли.
Оккупация медленно, но неуклонно ассимилирует завоёванное население или превращает его в новый этнос. В Ольстере ирландцы оранжисты и ирландцы католики люто ненавидят друг друга - спасибо англичанам веками правившим Ирландией.
Безусловно главную роль играет экономика.
Оккупированная территория  завязывается на экономику нового хозяина. Так было и в Бордо, местные гасконцы(привет Дартаньяну) были завязаны торговлей на Англию. Вернулись французы и торговля с Лондоном сдохла.
Английский король конечно отправил на помощь своим французам  трёхтысячный отряд. При приближении англичан к Бордо горожане выбили французский гарнизон из города и открыли ворота английским войскам.
Вот вам краткая история украинцев.
Украинцы - это бывшие русские, в силу трёхсотлетней оккупации немцами и поляками  медленно сменившие идентичность и религию. И  им уже стрёмно было считать себя русскими по экономическим и психологическим причинам(никто же н гордится тем, что он предатель), вот они и согласились с тем как их называют поляки. И чем сильнее их чувство вины перед своим русинским прошлым и изначальной религией - православием, тем яростнее они орут "Москоляку на гиляку"!
Да французский король потом выкинул своих украинцев из Бордо и оно таки снова стало французским, но модель продолжает жить.


Рецензии