И музыка Альфреда Шнитке

№№№№№№№

И музыка Альфреда Шнитке
Пугающе бездонна так...

И. Царев  Скрипачка

В той музыке была такая сила,
Такой порыв, такой прорыв внезапный,
Что в мир страстей она нас уносила,
С каким-то демоническим азартом,
Она жила, она существовала,
В порывах ветра, в рокоте волны,
Когда ее скрипачка исполняла
И видела те радужные сны…

И вдруг все  темным стало на закате,
Какая-то  немая чернота,
В той музыке, и силы нам не хватит
Взгляд оторвать от  кисти и холста.
И сон, и стон,  восторги и проклятья,
Все  было там, все таяло вдали.
И разжимались  сильные объятья,
Роптали души о земной любви.

И розы, словно слезы Афродиты,
Теряющей Адониса опять.
И были все пути туда закрыты,
Но музыка могла еще звучать.
В единой боли и немом порыве,
Среди грозы, и тишины ночной,
Она нас точно делала счастливей,
Желанней в этой суете земной.

Да, в мир страстей она нас уносила,
И оставалась в городе иллюзий,
Где все  еще бессильная парила,
И удивляясь, застывали люди.
И ангелы беспечные парили,
И были боги и родней и ближе,
Когда мы в эмпереи уходили,
И поднимались в небеса все выше


Рецензии