Париж

Мной затертый и истоптанный Париж!
Я теперь тебя встречаю поневоле
Не бескрайнем, но немом Сети просторе
И любуюсь влажным блеском твоих крыш.

Вспоминаю, как ты дышишь по ночам,
И о чем ты говоришь в дневное время, -
Пусть сумбурно и немножко не по теме,
Собирая многоликость в общий гам.

Я читаю Мопассана и Золя, -
Ты когда-то был истоптан ими тоже.
И Монмартр снова чувствую я кожей,
Монпарнас и Елисейские поля.

Это все теперь не просто мертвый звук,
Это все имеет свой и цвет, и запах...
Я ведь помню, как в высоких Луврских залах
Растворялся каблуков неспешный стук.

И сейчас, наверно, точно как тогда
Бьется кровь твоя, Париж, в холодных венах -
Новым путникам навстречу льется Сена,
Ее серая и мутная вода.

И сейчас замшелый сон твоих церквей
Пахнет книгами, а не оплывшим воском,
В их безмолвном аскетизме, помню, плоском
Раздавался вдруг внезапный скрип скамей.

Все такой же ты, Париж, какой и был...
Только я теперь за сотни километров.
Сквозь поля, леса, огни, дожди и ветры
Я скучаю... ну а ты меня забыл!

2016


Рецензии
Нет слов... Такое стихотворение приятное! Где шквал рецензий!?. Хорошо написали. Понравилось.

Екатерина Волохова   02.05.2022 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно! :)

Ирина Волохова   12.05.2022 00:00   Заявить о нарушении