Феодора

Танцуй, танцуй, Феодора!

Руки те, что в тело врага
Саблю с лихвой опустили,
Парчой обряди. Жемчуга
Пылкую грудь укротили.

Чёрный взгляд твой - буря, гроза,
Щёки пожаром пылают.
И стыдно смотреть, но глаза
Быстро к стыду привыкают.

Днём - так звонко сабля звенит,
Рубя врагов государя.
Ночью - новый пир загудит,
Чтоб слуг поить господаря.

Дивен танец твой! Молодой
Опричник платье лёгкое
Наденет и - так в пляс! Седой
Наш царь прощает многое,

Ведь сам не может отвести
Свой взор от кудрей вороных,
Покой не может обрести
В движеньи чресел молодых.

Вот он рукой тебя манит,
Ласки твоей желая вновь.
И ты идешь. Он весь дрожит:
То в дряблых жилах бьётся кровь.

Пройдёт вся ночь. И расцветёт
День новый в старой слободе:
Ратный доспех летник сметёт,
Конь вороной будет в узде.

Днём ты крепкой крови татар
Вдоволь напьёшься. А дале
Будет литься сладкий нектар
Меж серебряных блюд в зале.

Горько будет плакать страна,
Царя Иоанна моля,
Но ясности уж лишена
Его дума из-за хмеля.

Пока опричнина живёт,
Пока ищет она измен,
Пока реками кровь течёт,
Пока всяк боярин презрен,

Танцуй, танцуй, Феодора!



(Стихотворение вдохновлено взаимоотношениями царя Ивана IV Грозного и Фёдора Басманова)


Рецензии