Диксон

Посвящается героической обороне порта Диксон
27 августа 1942г при набеге гитлеровского рейдера "Адмирал Шеер".

В оковах мёртвых ледяного плена
Здесь большую часть года море спит.
И на краю суровом Ойкумены
След гроз военных – обелиск стоит.

Царит здесь норов Арктики жестокий,
Пределы, где селится человек.
Но, ото всех фронтов тогда далёкий,
Порт испытал губительный набег...

Из мглы холодной надвигался "Шеер",
Форштевень рассекал студёный вал.
И Меедсен-Болькен*, вцепившись в леер,
На гавань беззащитную взирал.

Сейчас корабль обрушит залпы метко,
Ответить не найдётся чем у них.
Пронюхала фашистская разведка,
Что нет здесь батарей береговых.

Всего-то есть две гаубицы-пушки,
Смешные в неуклюжести своей.
Не для морского боя те игрушки,
Не страшны для подвижных кораблей.

Вот понесли уже команду: "Feuer!"**
К орудиям из рубки провода.
И к целям понеслись снаряды с воем,
Бараки запылали и суда.

Война пришла на  край суровый света,
Пробравшись сквозь арктический туман.
Раздавит порт несчастный сила эта,
Могуч врагов стальной левиафан!

Сейчас десант. И сил отбиться мало.
Уже готовы, смолк орудий гул.
Но вдруг на берегу прогрохотало,
И взрыв волну студёную взметнул.

И выстрелам солидных пушек звонко
Подпел слабее голос в этот миг –
Направив на врага свои пушчонки,
Сражался небольшой сторожевик.

У борта взрывы воду вновь взметнули,
Грозя броню гиганта поразить.
И подойти поближе не рискнули
Враги, с десантом шлюпки чтоб спустить.

Бетонобойные не шуточны "игрушки",
Прочь повернул стальной левиафан.
Всё снова тихо, замолчали пушки,
Знобящий над волной повис туман...

*Капитан первого ранга Вильгельм Меедсен-Болькен командовал  тяжёлым крейсером
"Адмирал Шеер" в этом набеге.

**Нем."Огонь!"


Рецензии