Во сне сегодня, Королева, пел я...

- Во сне сегодня, Королева,
пел я все стихи, что должен
был сказать... Но, Злые люди
мне не дали счастья
выразить их - и они...
с рассветом умерли.
Я плакал!..
Во сне сегодня, Королева,
пел я те слова, которые
могли бы Вас и Музу -
в птицу обращать, пылающую
Жаром и друг Шекспир бы
рассказал Вам о Мольбе,
что скалы обращает
в Человека.
Во сне сегодня, Королева,
пел о тех - кто где-то есть
с прекрасным сердцем
и глазами! Но, жаль,
О, Муза, Королева -
все они не здесь:
иль в Прошлом
иль в Грядущем.
Во сне сегодня, Королева,
пел я Зверю,
схожему на Тигра, что сиял!
И он, как Бог меня обнял
с улыбкой детскою и радость
не отъемля, он признал:
"Избавил я тебя от всех врагов
и ты увидел, что друзей
и не осталось!.."
Во сне я пел сегодня,
Королева, Муза:
"Мой ласковый и нежный
Зверь - Любовь!
Но, не Она меня сгубила!.."
- О, Александр, печальней
повести я не слыхала...
Тот же сон сегодня я в ночи
встречала!..
Вы...
"Вы... чтобы сделали, родившись
мной... Простите - Леди!.?"
- Покинул бы брега, где нет
Друзей, Любви и Правды,
Королева!
В уединении я верил бы,
что миг - блаженный! -
счастия - настанет.
И никому бы Зла не причиняя
я красоту бы Мира пил
и знал:
Поэзия жива!
Она - бессмертна!
- "Что написать Вам на надгробьи
Вашем, Александр?"
- "Нет нищеты страшней
на свете ничего!
Она - мать всех пороков!"
- И... "Дар какой Вы Богу
принесёте в смертный час,
сэр Пушкин?"
- Пожалуй, перстень
с философским камнем,
Королева, Муза, чтобы Бог
вручил его Грядущему Пииту,
затем, чтоб скрасить
его горести - на миг! -
когда стихи Великие
ему лишь смогут сниться..."
- Вот Вам моё кольцо,
сэр Пушкин!
Мне Падишах его вручая,
обронил, что Имя ему:
"Философский Камень:
"Слёзы розы..."
Нет-нет, благодарить
не стоит. Вы - дороже!
- Муза, подай вина!
Сердце в груди, как птица...
в клети... бьётся и слышу
её Песнь: "Любовь - не Зверь!
Врагов лишишься!.."
- Сэр Хопкинс, гибель ли
Любовь - для Вас?
- О, несомненно, Королева!..
- Пойте!


Рецензии