Война слова, языка и мовы...

Война слова,
языка и мовы
не для народа
и не ради Бога
и неправильной дорогой.

И нового президента
учили говорить як трэба
игнорируя русские слова,
как нэ потребу
попирая все права,
и проглотить обиду попросили...

Не рвите люди словА,
зачем не зная
русский язык громя и ломая,
лишая в доме покоя,
не зная Гоголя Николая.

Мой земляк полтавчанин,
Русь Большую воспевая
русскими словами
С Бульбою Тарасом
за Русь едину воевал
против ляхов.

И Вакула чёрта оседлав
не для забавы ради
за черевичками погнал
к царице русской по небесной хляби,
усевшись сзади.

А моя мама спит на "кровати"
и ходит в "магазин",
про "лижко" и "крамныцю" не знает
и при растопке жгёт "керосин".

Слова плелись, вязались
народом без Рад.
Живя века, ругаясь и любя
гуляли и спевались
для всех прикрас стократ.

Не надо счас
слова по вражьи рвать
под чужой заказ,
язык обижая
с прекрасными словами.

Помню школу украинскую
и язык русский,
самый лучший,
очаровавший меня сразу
со второго классу!

И полюбил на нём читать я книги
запоем на все годы
и навсегда он стал любимым,
как и по всей стране для всех народов.

Украинские песни я люблю
за красоту напева,
но при чтенье не все слова ловлю
иль не понимаю назначенья.

И в Крым попал в тринадцать лет
к родным двум тёткам.
И у них, как и у всех
сленг был русским.

Хотя и уехали туда для жизни и труда
из Полтавщины уж не ребёнком,
но поменяли разговорные слова
с украинских на русские охотно.

До переворота в том году
русская песня гремела на слуху
у каждого дома, забора и в саду
и у всех в мозгу сидела,
куда не гляну, не приду.

И с трудом  находил я песни
в любом месте
в Гадяче и в Киеве
на кассете, диске
с мелодией Украины
в дивном напеве
и с украинским текстом.

А счас любим язык ломают,
зачем не зная,
людям выбору мешая
в злую политику играя,
но русский не победим
и все прекрасно знают.

В деревне у брата,
недалёко от хаты
у школы два знакомых бюста-
поэты Шевченко и Пушкин
много лет рядом
не делят украинский с русским
и не спорят какой язык надо.

  фото автора.
 17-18 июня 2019.


Рецензии
Увы, но спустя два года, как сей стих сочинил, в Украине стало ещё хуже. И русский язык с корнем рвут политики купленные и людям выбора не дают.
Мне обидно, горько и очень больно все действа руководства страны признавать. И конца всему этому пока не видать...

Лобода Александр   17.07.2021 09:20     Заявить о нарушении