Ноябрьск

В Ноябрьске, где лютые морозы, 
Где буровых отстроен целый ряд,
Там до земли не долетая мерзнут слезы,
И факела там заревом горят.
Закат пылает, и цепляя сосны,
С тяжелых туч спускается гроза,
Мы забываем, что такое вёсны,
И вновь отводим в сторону глаза..
Когда с вопросом кто-то  упрекает,
Что мы сюда, за длинным,  за рублем,
Своих родных надолго оставляя,
Приехали... А мы все день за днем,
Мечтаем, что бы было время года, 
Как "на земле", четыре, а не два,
Быть может нас порадует погода,
А здесь, что летом, что зимой -зима...
Рой комаров, и мошек в перелеске,
Да что скрывать, и в городе полно)...
Опять с катушки оборвалась леска,
А там представьте, рыба!!!! Как в кино...
Мелькают дни, и юность убежала,
Вон видишь дед? У нас помбуром был,
Идет себе тихонечко, хромает,
Еще недавно бодреньким ходил...
Нам старики свой опыт здесь дарили,
Когда-то возводили севера,
Но, знаешь, государство их забыло...
Чего ж о грустном?... Радости пора!
Он получил квартиру в новостройке,
Его "балок" вчера еще снесли,
А он все вспоминает перестройку,
Когда все жили бедно, "на мели"...
Опять о грустном... Радоваться нужно!
У нас вот есть крутой Ноябрьск парк,
А в центре есть у нас большие лужи,
Кванториум построят нам! Вот так!
Чего ты хнычешь? Дочка уезжает?
Нормально все, ей нужно поступать,
Профессию ребенок получает,
Вот только жаль,  что нужно уезжать...
Нам ВУЗов бы, ну может пару, тройку,
Чтоб детям дальше город развивать,
Но... Здесь опять очередная стройка...
А детям снова нужно уезжать...
Не ною я! Люблю я свой Ноябрьск!
Но хочется так много изменить,
И мне не нужно фееричных сказок!
Я как и все, хочу здесь просто жить!

23.04.2020
Г. Ноябрьск

p.s. Стихотворение увидело свет задолго до публикации. По определенным причинам публикуется в сокращении.


Рецензии