Луковый рыцарь

"Горе луковое!"


В забрале заячий порок
Не виден, лишь слегка искрится.
Но обесчестивший порог
Не соловей и не синица.
Не ратным страхом удивлен,
А только тем, что вспышек пламя
Его личину средь знамен,
Да, все ж, не превратило в знамя.

Не принят был им и обет:
Лишь дамой сердца возгордиться.
Из грязи в кровь ее портрет
Перелетает, будто птица.
Хоть имя девы на слуху
Давно, но не минули годы,
Ее любовь, как чепуху,
Отверг приверженец свободы...

И вот теперь бредет один —
Сквозь буреломы, переправы,
Он — ржавым латам господин,
Былых историй рыцарь бравый.
Один, как перст, целует крест;
И возвращается к восходу,
С судьбою в схватке. Перевес,
Отдавший сходу, небосводу.


Рецензии