Течет реченька да поперек пути...

ПАМЯТИ УМУЧЕННОЙ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Течет реченька да поперек пути,
Поперек да пограницею...
И никак ту реку нам не обойти,
Не сдружась с ея водицею...

Что ж ты, реченька, так темно-глубока?
Что ж ты, реченька, холодная?
Стынет, от тебя, родимая, рука-
Что уж будет со головушкой?

То идти ли нам, идти ли нам туда,
Государь наш родный батюшка?
Как в той реченьке-то алыя вода,
Государыня да матушка...

Ужо пойдем да постраждем за Христа-
Нету нам пути обходнаго.
Будет душенька-голубушка чиста...
Ой ты, реченька холодная...

Подходили на вечерней на заре-
Выходили-то на утренней...
Закатилось в думах солнышко за лес,
А вспорхнуло белой уточкой.

Что ж вы тянете, да смертныя пески,
Да на самое на донышко:
Ваша удаль против Божией руки-
Лишь былинка-горечь дольняя.

А на том ли супротивном бережке-
Цвет лазоревый да ласковый...
Ходит ветер от воды невдалеке,
Носит возгласы да ладаны...

...Течет реченька да поперек пути,
Поперек да пограницею...
И никак ту речку нам не обойти,
Не сроднясь с ея водицею...


     16-17.07.2021.
(Ночь мученической кончины Царской Семьи)


Фото со страниц интернета


Рецензии
Господи!
Помилуй и упаси народ наш от новых всеобщих помутнений разума! Будь нашим светочем во тьме ночной!
............................
С грустью!

Владимир Гусев Тульский   14.08.2021 18:49     Заявить о нарушении
Да, дай Бог нам разума, великодушия, мира внутри и вовне.
Спаси Христос!

Матвеева Екатерина Юрьевна   18.08.2021 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.