Город любви

***
Мой город поднимается навстречу
из глубины веков, как из песка...
И я в большой Любви к нему замечен,
которую векам не «расплескать».

Он дивно стар и юн одновременно –
отсчёта точку можно изменять...
Мелькает жизнь «монетою разменной»,
а в вечности... здесь все поймут меня.

Люблю я стороною... Петроградской,
да и деревней... Старою брести;               
родным Приморским мчаться «залихватски»
(пускай ГАИ-ГИБДД простит)!

Гуляю всласть по «Острову сокровищ»
(пока запрет прогулок не ввели) ...
Крестовский явно «метит» в «мекки» сборищ,
гламура и богатства всей Земли.

А вот Елагин остров – мой любимый,
почти полвека в дружбе с ним живём!
И по утрам, когда он «нелюдимый»,               
нам хорошо особенно вдвоём...

Мой город просто создан для прогулок,
из «лимузина» он непостижим ...
Неповторим здесь каждый переулок:
«мир» зодчих свой талант в него вложил!

И вот итог: практически в болотах,
кровавым потом тысяч мужиков
вознёсся град – в граните, на «полотнах»,
сверкая позолотою «штыков» ...

Как славно жить, когда любовь безбрежна
и велика, как «Зингеровский шар» * –
тот, что парит над Невским безмятежно,
а рядом куполов златых «пожар»:
соборов, сколь великих, столь и разных –
Казанского и Спаса-на-Крови,
чудесно уцелевших (что прекрасно!)
средь революций, пепла и руин.

Там, недалече, «стройный» Исаакий
(создателю его – земной поклон!) ...               
Сойти с ума от счастья... может всякий,
кто лицезрел «парад» литых колонн!

И купола, и «главки» – безупречны!
Как «зонтики» церквей (прости, Шербур) ...
Моя любовь, я знаю, будет вечной,               
поскольку вечен мой Санкт-Петербург.


 НектоИЧ
июль 2021


*  Огромный стеклянный глобус на башне Дома Зингера (архитектор – П. Сюзор) в Санкт-Петербурге.

Фото из интернета.


Рецензии