Памяти моего отца - охотника

Отца мы провожали в лес.
Заядлый был отец-охотник.
И много в Забайкалье мест,
Где след его остался ходкий.

Тайга сама его звала
Со своей тайной и величьем.
Приютом для него была
И голосила криком птичьим.

Ружьё закинув налегке,
Взяв патронташ ещё при этом.
Ходил за зверем по тайге,
Охотился зимой и летом.

Ходил, бродил он по лесам,
Жил в зимовье один, как леший.
А мы дивились: как он там
Живёт, лесных зверей терпевший.

Бродил он, знал всё наперёд,
И был в тайге совсем, как дома.
Вот здесь он рябчика стерёг,
Изюбра - там, за буреломом.

Кто там, в дупле, хранит запас?
Какой тропою белка скачет?
На всё отца нацелен глаз,
Он, как охотник, озадачен.

Здесь куропатка гнёзда вьёт,
Там глухари встречают лето.
Так всю тайгу отец пройдёт,
Ведь это было его кредо.

Хоть ноги ломит от ходьбы,
Но не для собственной утехи,
Он соберёт ещё грибы...
И всё в семью, не для потехи.

Угомониться бы душе,
Но не было в семье достатка.
Один в таёжном шалаше,
Отец проводит дней остатки.

Присев тихонько у сосны,
Он замер там, в лесу, навечно.
Закрыл глаза в лесной тиши,
Остановилося сердечко.

Запели птицы в небесах,
Его покой оберегая.
Теперь он снится нам во снах.
Так дай же, Бог, ему покоя.   


Рецензии
Ах, Саша! Как всё знакомо. Мой отец тоже был охотником. Кормил семью. До сих пор вспоминаем вкус дичи. Дай, Бог, покоя нашим отцам. В наших душах они с нами навсегда...

Татьяна Сулина 2   20.04.2023 11:18     Заявить о нарушении
Как же созвучны наши с тобой, Танечка, души и чувства. Это очень радует.Спасибо, дорогая, что ты у меня есть.

Александра Размахнина   21.04.2023 05:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.