Лунная ночь

Луна взбесилась за окном,
Играет в прятки с облаками,
Меж бытиём и полусном,
Шуршит прожитыми листами.

Опять не спится, чёрт возьми…
Как ты вошла? Не позвонила,
Не хлопнула тяжёлыми дверьми,
Неслышно мой порог переступила.

Ну, как ты там, в краях далёких?
Неужто тоже суета сует?
А помнишь в клинике убогой,
Ты отказалась взять букет?

Ну, не молчи в немом укоре,
Пришла в дверях немного постоять?
Я расскажу тебе о тихом горе,
Два шага сделай и в ногах присядь.

Не покупаю больше я цветов,
В палатах не ищу потухшие глаза,
Твоих не слышу стука каблуков,
И вечерами кроет мрачная шиза.

Всё так же чайник по утрам,
Орёт, как трак на магистрали,
Всё так же сыплю в свой стакан,
Три ложки кофе на комок печали.

Твоя заколка с тех времён,
Лежит на тумбе у кровати,
И твой халат на веки обречён,
Напоминать о роковой утрате.

Я не пришёл на проводы твои -
Друзья стояли, муж и дети,
Загрёб днём позже горсть земли,
Ожила ты в пурпурном первоцвете.

Опять уходишь, как тогда?
Отводишь взгляд в натянутой улыбке,
Мы жили наспех в те года,
Старательно копя досадные ошибки.

В рассвет уходит лунная пора,
Зачем, скажи мне, приходила?
Букет осенний вечером вчера,
Оставил я на дорогой могиле…


Рецензии