Книжные реликвии нашего дома

    Общий фонд нашей домашней библиотеки без учета учебников и учебно-методической литературы (всё-таки 3 учителя в семье) составляет около 1000 книг. 90-95% из них – литература художественная. Библиотеку мы начали собирать в 1973 году, когда приехали с мужем по распределению в геологический посёлок Речной Адамовского района, и у нас появился свой дом. В 2013 году почти все наши книги переехали в Новосергиевку. Часть книг была оставлена в Речновской библиотеке.
    Одна из самых старых книг – издания 1963 года – «Золотой ключик или приключения Буратино» Алексея Толстого. Эту книгу привезла из Барнаула в 1974 году моя мама на рождение внучки Наташи. Когда-то подаренная мне на 12-летие, она «жила»  в родительском доме на книжной полке вместе с учебниками. Потом я уехала учиться в город Томск, а потом и вообще получила распределение на Урал. Мы с мужем начинали жизнь в геологическом посёлке практически с нуля. Но книги в доме появились раньше, чем полки и шкафы...
А «Буратино»... Эта книга хранит прикосновения и взгляды моих родителей, трёх моих любимых сестёр, моей неграмотной бабушки, которая любила рассматривать картинки и слушать про «несносного мальчишку». Эта книга помнит руки моего слепого деда – мыслителя и философа с цепкой памятью и умением выделять самое главное из радиопередач. Он умер до того, как у нас в семье появился первый телевизор, и я иногда думаю, как бы я объясняла ему происходящее на экране. Именно деду Афоне я с первого класса читала вслух всё, что было в домашней библиотеке: от Букваря до Шандора Петефи.
    «Золотой ключик» у меня появился в шестом классе, я тогда уже осваивала Льва Кассиля, Александра Грина, зачитывалась «Кортиком» и «Бронзовой птицей». Но новая книжка была такой красивой, такой яркой, с такими восхитительными рисунками Аминадава Моисеевича Каневского! Дед Афоня дважды попросил повторить фамилию и имя художника, подумал и сказал: «Еврей, наверное... значит, красивые картинки!» И я со всей тщательностью описывала ему иллюстрации, с цветом и фасоном одежды, позами персонажей, количеством ног у пауков. Их почему-то было шесть, на что дед меня поправил: «Это мухи, не бывает в одной паутине столько пауков, да и ног у паука восемь». Так что «Буратино» стал для меня чем-то вроде справочника по разным вопросам. А уж сколько раз я её прочитала! Сначала младшей сестре, деду с бабушкой и всякой «мелкоте» дворовой... Потом мы с мужем читали её своим детям и тоже старались обращать внимание на всякие забавные мелочи. А потом книжка переехала к старшей дочери, и её стали читать её дочки и сын.
    Сейчас книжка уже старенькая, клееная-переклееная, но её всё равно приятно взять в руки. Наш Ваня – уже пятое поколение, читающее эту книгу. И я думаю, что он сумеет сохранить те впечатления, которые он пережил вместе с героями книги.
    Современные книги совсем другие. На 12-летие мы подарили Ване книгу «с выставки». В нашу детскую библиотеку привезли Выставку новых изданий - книжки с объёмными иллюстрациями и разными дополнительными сведениями: обширными комментариями, посвящёнными истории, быту, обычаям, с картами, схемами кораблей, даже с играми. Среди них «Алиса в стране чудес» и «Остров сокровищ». Книги, надо сказать, недешёвые, от 2000 рублей. И всю выставочную неделю мы ходили с ним в библиотеку и разглядывали это чудо полиграфии. И Ваня решил копить деньги на «Алису»...  Ну, какая бабушка устоит перед таким порывом! Со старшей внучкой нашли в Интернет-магазине, заказали, книгу нам привезли в Оренбург, мы её выкупили...
   Я думаю, что эта книга тоже станет семейной книжной реликвией! Ведь когда вещь становится настоящей семейной ценностью? Когда в ней появляется невидимая нить событий, связывающая несколько поколений одной семьи. Когда с этой вещью связаны разные эмоции и истории.
У нашей «Алисы» тоже есть истории. Хотя бы история её приобретения.      
     Мы уже открыли в книге все ящички и все дверцы, распечатали
 все конверты и рассмотрели все вкладки. Как Болванщик получил свое имя? Зачем трубочисты носили цилиндры? Из чего хозяйки готовили фальшивый черепаховый суп? Как знакомиться с английской королевой? Теперь это и наши маленькие истории...


Рецензии