Тестирование в День русского языка

Тестирование в День русского языка
Журналисты телеканала «Хабаровск» пригласили к участию в проведении тестирования хабаровчан в День русского языка Елену Крадожен-Мазурову, члена ХабРО РСП. 

День русского языка Организация Объединённых Наций ввела в праздничный календарь одиннадцать лет назад. Филологи, русоведы, поэты отмечают его в узких кругах. Расширить круг празднующих решил телеканал «Хабаровск».
Есть в русском языке такие глаголы, от которых нельзя образовать определённые формы. Например, не существует слова «победю» и «убежу».
«Есть у нас такие глаголы, которые мы называем дефектами в русском языке: победить, убедить. Здесь возможны обходные пути – буду убеждать, буду побеждать – если мы образуем форму единственного числа будущего времени», – объяснила член Гильдии лингвистов-экспертов России Елена Крадожён-Мазурова.
О том, как пишется слово «дуршлаг», знают далеко не все хабаровчане. Молодёжным сленгом тоже владеют не все: выражения «лагает клава», «олдовая падра» и «жиза ауф» знакомы немногим. Есть, наоборот, и такие фразы, которые признаны устаревшими и в современном русском языке почти не используются — например, «красны очи», «хватит рдеть» и «изобилие яств».
Форма множественного числа слова «брелок» вызвала у горожан недоумение. Правильным будет говорить и писать «брелоки», а не «брелки».
Видоизменению и упрощению подвергаются все языки мира, не только русский. И не всё можно передать только лишь словами. А, как утверждают психологи, наилучшему взаимопониманию способствует именно улыбка.


Рецензии