Таланту И. А. Бунина. Донник

    Брат, в своих запыленных сапогах,
Швырнул ко мне на мой утренний подоконник
Цветок, растущий на луговых парах,
Цветок  засухи - жёлтый непритязательный донник.
    Я встал от книг и в степь пошёл...
Конечно же, всё поле – словно золотое,
И отовсюду точки собирающих пыльцу прелестных пчёл
Плывут в сухом, вечернем, тихом зное.
   Толчётся сеткой дружно мошкара,
Шафранный свет над полем дивно реет
И, значит, завтра будет вновь невероятная жара
И вновь сплошной сухмень. А хлеб вот уже зреет.
Да, зреет и грозит пока нуждой,
Быть может, даже голодом... И всё же
Мне этот донник брата золотой
На миг и дальше – он всего-всего дороже!
 ______
И.А. Бунин.  Донник.
   Брат, в запыленных сапогах,
Швырнул ко мне на подоконник
Цветок, растущий на парах,
Цветок засухи — желтый донник.
Я встал от книг и в степь пошел...
Ну да, все поле — золотое,
И отовсюду точки пчел
Плывут в сухом вечернем зное.
Толчется сеткой мошкара,
Шафранный свет над полем реет —
И, значит, завтра вновь жара
И вновь сухмень. А хлеб уж зреет.
Да, зреет и грозит нуждой,
Быть может, голодом... И все же
Мне этот донник золотой
На миг всего, всего дороже!
<1903—1906>


Рецензии
Интересный опыт: выудить стихи из описания природы) но это же Бунин! Спасибо за приятное удивление!))

Наташа Акимова   19.07.2021 07:54     Заявить о нарушении
Благодарю!

Серж Пьетро 1   19.07.2021 08:37   Заявить о нарушении