Осень на Байконуре

      Дождь прошёл. Степи зябки и сЫры.
      Воздух свеж, но ещё не морозен.
      Шоколадного цвета такыры
      Лижет вЕтрами стылая осень .

      Запечатали суслики гнёзда
      До весны на глухие задвижки.
      А вода непонятно и просто
      Всё равно протекает в домишки.

      Карагач ржавой пылью изъеден.
      Чуют зИму глубокие корни.
      Только тополь, обманут и бледен,
      Всё ещё зеленеет упорно.

      К перелёту готовятся утки,
      Не грустят по пропавшим подругам,
      И детей до последней минутки
      Учат рядом летать друг за другом.

        На совхозных бахчах отдалённых
        Гомон птичий стоит оголтелый.
        И, на пыльный камыш удивлённо
        Месяц светится в ауре белой.

    Скоро ветер подует с Арала,
    Неизменен, навязчив и скучен,
    И свинцовые, низкие тучи
    Небо скроют сырым покрывалом.

       На дорогах ночных полигонных
       Холодок поездами распорот.
       И усталые люди в погонах,
       Кто на чём, возвращаются в город.

       Едешь ночью ,как в тёмной палатке,
       Будто в тёмном пространстве огромном.
       Звёздной россыпью светят "площадки",
       Как галактики в космосе чёрном.

    Вот и холм , будто остров Буяна,
    Вот " Сатурна" локаторы, " Вега"...
    Телевышка рубином багрЯным
    Так и манит к родному ночлегу. 


Рецензии
Здравствуйте.
Я служил срочную на одной из "башен" "Сатурна"(84-86).
Не представляете - с каким удовольствием вдохнул бы сейчас этот осенний байконурский воздух.
Есть, все таки, что-то завораживающее в этом, унылом с виду пейзаже.
Спасибо Вам.

Андрей Овсов   19.03.2022 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам , Андрей !

Алексей Шевелёв-52   05.04.2022 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.