Мир летящих птиц и чувств

С 1939 года живет в России человек по имени Борис Перегудов,
Среднестатистический красивый русский мужик. В меру всего повидал,
в меру хлебнул и горя и водки.

Все бы так и уровняла его жизнь, если бы не одна чудесная
колдовская судьбоносная черта - родился Борис - Поэтом!

И не просто поэтом, что начитался, и нахватался чужой красоты и
доброты в чужих прекрасных книгах, а поэтом - органичным, как сейчас
говорят - от Бога.

Весь мир, который носит в себе этот подтянутый, не по годам и
жизни стройный и романтический человек и поэт - плещется в нем как
инютинская рыба в садке где-нибудь ранним утром под Отрожкой - в
далекие годы…

Всю свою жизнь, через все свои стихи пронес Борис любовь к
родным местам, к волшебному уголку воронежской земли - от Рамони
до Воронежа, от Отрожки - до Лысой горы.

Без преувеличения, он главный живописец слова: и почти погибшей
речки Инютинки и лугов от Чертовицка до Рамони, и живописного
«Дворянского Плёса», и знаменитых «Обливов». У кого не замрет
сердце от одних только этих названий и слов! Всех, кому это дорого -
адресую к прекрасным стихам Бориса Перегудова, к его прежним
книгам и этой - новой книге Поэта. Там вы встретите все из этого
позабытого и прекрасного мира -родную «беззаборную» его Отрожку
послевоенных лет, его малую родину и Родину большую и огромную
сразу за калиткой родного дома, и дальнейшую сложную и драматичную
жизнь поэта, И, конечно же, Любовь к Женщине - тема, которой отдал
поэт самые дорогие, самые чистые, самые сердечные слова.

Я не буду впадать в стилистические разборки особенностей
Перегудовской Поэзии, не хочу ничего навязывать и доказывать его
постоянному читателю, он сам все поймет, когда откроет страницу
книги и попадет в этот мир, полный полета птиц и чувств и медового
запаха цветущих лугов.

Бориса часто сравнивают с Сергеем Есениным, но Есениным
повзрослевшим, если бы такое случилось.
Возможно, это и так, но по самобытности, по неповторимости своей
судьбы Перегудов останется Перегудовым!

Поздравляю вас с выходом новой книги Поэта.

            
             Владимир Шуваев, поэт, член Союза писателей России.


Рецензии