Приглашение доктору Форману от Эмилии Лэньер

Опять зовёт.  Опять решила звать
Меня к себе.  В ловушку заманить.
О дьявол в юбке!  Будет целовать
И наливать.  И ужином кормить.

И льнуть ко мне.  Давать себя обнять,
Все части тела осязать руками.
Доступна с виду, но под каблуками
Мужчины, не способные понять:

Хоть цель близка, она недостижима.
Бежать!  Пока неудержима
И бесконтрольна, не прикажет страсть
Безвольно пасть, бессмысленно пропасть.

Опять зовёт.  И снова будет лгать.
Я не пойду: без достиженья цели
Мне нечего терзать себя в постели –
Быть рядом и не достигать.

Она была смела.  И много раз
Абортами и срывами платила
За то, что благородные светила
Её любя ласкали в поздний час.

Им было всё дозволено.  А мне?!
О дьявол!  Не пойду. Пускай горит в огне.
Настойчиво зовёт. О бич судьбы! Oh, bitch!
Попробовать прийти и наконец достичь?

                ***

Примечание.
Дневники доктора Саймона Формана проливают свет на то, какой была Эмилия Бассано-Лэньер,  одна из претенденток на роль Смуглой Леди шекспировских сонетов.


Рецензии