Весна отверженная

        Уходила зима.Исчезали снега,
        Осыпаясь слюдою.
        Лёд сходил по реке, отпускал берега,
        Всё дышало весною.

        Затихала война. В глухомани лесной
        Жёны, матери ждали,
        Мыли избы. И пахло смолистой сосной ,
        Как на лесоповале.

        Пацаны, из посёлка  в лесок убежав,
        Где берёзы сочили,
        К розоватым засечкам губами припав,
        Сок живительный пили.

        И такая стекала небесная синь
        По отбелке берёсты,
        Что  никто б  не отдал жизнь-святыню святынь
        Ни за что и лет во сто.

           ...Дверь в бараке открыл пожилой почтальон,
            И вручил похоронку.
            Затряслась молодуха, и сдавленный стон
            Бросил зА дверь девчонку.

        Что-то понял малыш, да пошёл он за ней,
        Отыскал за сараем.
       -"Скоро бабка придёт , ты не сказывай ей"-
        Говорит молодая.

       -" Я , Серёнька , вернусь , в воскресенье приду.
        Что ты, маленький , плачешь?"-
        Говорила она малышу на беду,
        В рукаве что-то пряча.

     Вот заахали люди , как оползни с крыш,
     Под горой за бараком.
     Не бежал за кричащей толпою малыш, -
     Выл он там , над оврагом.

     Под корявой сосной, отвергая весну,
     Дева в пЕтлю глядела...
     Как  боялся он эту кривую сосну,
     Её красное тело!

     Вурдалак ли под этой сосною сплясал
     От удачи случайной,
     И крюками ветвей смерть с весною связал
     Непонятною тайной?

     Или чёрт нашептал малышу наговор
     В этих чащах застывших?
       Но не верил, не верил он больше с тех пор
       В воскресенье погибших.

                1992 г.
 


      
       


Рецензии