Флоксы - пламя Одиссея

                По мотивам древнегреческого мифа.

Одиссей и моряки спустились
       В подземелье мрачное Аида.
              В темноте они не заблудились -
                Факелы им освещали путь.
Душами героев восхитились,
       Тяжкий труд увидели Сизифа,
              Миноса - царя им тень явилась,
                И Геракл с Ахиллом были тут...

Одиссей ждал встречи и с другими
       Призрачными душами героев,
              Но услышал вдруг средь них ужасный
                И невыносимо громкий крик.
Побежал он быстро с остальными
       Моряками вон из царства гОря
              К кораблю в мир светлый и прекрасный,
                Где сияет Гелиоса лик.

Выскочив из мрака подземелья,
       Побросали факелы герои.
              Проросли те факелы в землице,
                Превратились в яркие цветы!
Флоксы - это пламя Одиссея,
       Память о бесстрашии. Порою
              Кажется всё просто небылицей...
                Но огонь пылает красоты

И отваги в аленьких цветочках!
       Бог любви Эрот, что следом тайно
              Шёл за Одиссеем, словно ангел,
                Охранял от всяческих невзгод,
Факел не задул на бережочке
       Звонкого ручья, вздремнул случайно...
              А Наяда  тот горящий факел
                Бросила в ручей - источник вод!

Закипел источник, засветился
И обрёл дар истинно полезный:
НЕмощных, больных он научился
Исцелять водичкою чудесной!






P.S.   Флокс - от греч. слова "флоко", что означает "пламя"

Персонажи древнегреческой мифологии:

Аид - бог подземного царства
МИнос - мифический царь Крита
Одиссей - царь о. Итака, один из гл. героев Троянской войны
Геракл, Ахилл - древнегреч. герои
ГЕлиос - бог солнца
ЭрОт - бог любви
Наяда - нимфа(божество природы) рек и ручьёв
Сизиф - в подземном мире должен вечно вкатывать на гору камень, который снова скатывается вниз


Рецензии
очень интересно, Люда!

Улекса фон Лу   18.07.2021 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо,Лариса!

Людмила Савина 2   18.07.2021 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.