Золотая лира - Хатынь...

Людмила  Кичигина


http://stihi.ru/2021/07/16/6614


*************LK


По чреву  выжженных  полей
Девчонка от  войны  бежала
За нею  мать.. двух сыновей
В руках  натруженных  держала.


Горели  хаты  и  дворы
На горке  церковь  полыхала
Как  явь ..картины  той  поры ..
Хоть  лет  уж  пронеслось  немало.


Шли  немцы  "чёрной  полосой"...
То В землю, то на  рожь  стреляя
То.. на берёзы над  рекой
Потом  и в  мать, почти "играя".


Затихли  вопли  на  воде
Мальцов (что выброшены  были)
В деревне(глухо)кое -где
Всё  бабы  и  детишки  "выли".


Упала ... леденела  кровь
В ложбинке леса у  малины..
Свистели  пули вновь и вновь
В полях, у рощи  соловьиной.


И гнался  страх  за ней  в  ночи
Земля  стонала  остывая..
Шептали  ветви ей  (молчи)
Теперь  ты .. не одна  такая.


И вдруг волшебник -соловей
Ей  слёзку "вытер"  у  ресницы
Пел - Будут  травы  у  полей
И рожь  в них  будит  колосится.


Победа! Радость  много дней..
В полёте час, вернуться  проще
Туда ,где  пел ей  соловей
О мире,(в  соловьиной  рощи).


© Copyright: Людмила Кичигина, 2021
Свидетельство о публикации №121071606614































 


Рецензии