Притча Звёздный пик

Под картой солнечных сплетений,
Под перекрестием светил,
Поразбросав на Землю тени,
Гора стояла в отблесках седин.

И поднималась до предела
Высот земного чердака.
Чуть в космос остриём глядела
Снегов белёсых колпака.

Гора в далёком прошлом слыла
Как пик Незримых Звёздных Карт,
На ней где только с Высшей силой
Мог человек впитать звёзд квант.

Про гору знали все земляне,
И все к подножию брели,
На пик  безоблачный взирали
И ждали той - Святой Звезды.

Над пиком в сумраке небесном
Чуть стал виднеться огонёк,
И люд со страстным интересом
Ждал, как свет ляжет на конёк.

Поверье знали те народы,
Что им досталось от отцов:
«Когда настигнете звёзд своды -
Освободитесь от оков.

Освободитесь от печали,
Что жизнь земную тяготит,
И только там спадут печати
Души, что давящий гранит.

Но только тот, кто сам взберётся,
Впитает жизни светлу суть,
И ощутит он – улыбнётся:
Так ровно дышит, полно грудь!

Взмахнёт рукой и станет выше -
Ещё чуть ближе до звезды,
И ощутит он: вдруг забрызжет
Сознанье тлеющей искры!

Переродится в новом лике,
Что зрит открытою душой,
Но шатко там стоять, на пике,
И ждут земляне под горой…

Ведь мало духа – там остаться,
Искру ведь нужно донести,
Разжечь огонь земного братства,
Что в дар достался от звезды.

Для одного она – проклятье:
Сведёт бездушного с ума,
И обратится пик в распятье,
В алтарь небесного суда.

Не будьте жадными до дара» -
Гласил отцов святой канон.
«Несите будущего пламя,
Чей прародитель – солнц фотон.

И освещайте тех, кто падал,
Но всё взбирался вопреки,
Кого не слепит горька правда,
Что открывает все грехи.

Вы тем порывом снизойдите,
Что влёк с подножия высот.
Огонь духовных сил соитий
От вас подхватит весь народ!»

Одним  свечение не станет,
Оно рассеется во тьме,
Что со времён далёких, давних
Держала путь в небытие.

(Чем больше звёзд на небосклоне,
Тем ярче нам и на духу,
И тьма не так уж превосходит,
Когда звезда вплелась в звезду!»)

И вот дождались у подножья,
Как горец в свете снизойдёт,
И воле люда – воля Божья
Подарит духа искромёт!

Расплескался свет над тьмою
В момент, как за руки взялись,
Чтоб человек не одиноким
Впитал святую звёздну высь!

И эра новая настала –
Единство духа всех землян:
Без войн, рабов и их вассалов,
Где разум ярко воссиял!!!

Гора у звёзд, что знаний книга,
Что открывает духа свет,
И смех где властвует над криком,
Что изнутри нещадно ест.

Делитесь, братья, вашим духом!
Он, как сверхновая звезда!
И ни за что он не потухнет,
Пока вы дарите себя!


Рецензии