Невский

Он лжет прилизанным фасадом
И многолюдством показным,
Полузамерзшим виноградом
И кофе слишком дорогим.

Своим расчерченным простором
К Дворцовой гонит сгоряча, 
Себя здесь ощущаю вором
В шинели с барского плеча.

Где  елисеевской витрине
Немой читается  укор,
И темной, вычурной лепнине
Желтит в глаза Гостиный Двор,

Где средокрестие с каналом
Рябит простуженной водой,
И отдает лесоповалом
В сырой и серый  выходной,

Там я  в сомнении  слонялся
И,  брюхом чувствуя подвох,
Впустую разобрать пытался  -
Какая правит из эпох…

Июль 2021.

От автора: Еще Гоголь призывал не верить Невскому проспекту...


Рецензии