Мичурину Ивану

Там, где яблоко упало
в богатом саду,
там колдовала рука Ивана
на молодую страну.

Мичурин Иван,
друг деревьев и трав
всех удивлял
своею тайной непонятной.

Видел, чувствовал, знал
то, что не видАли другие
и боялись соседи его связи
с потусторонним миром.

С растеньем и с древом
много говорил,
умоляя рожать быстрее
и волшебство спешило к ним
помочь с цветением.

Отказался в штатах жить,
не сбежал и в Амстердам велик
и свой тюльпан туда не отдал
за деньги не малые.

Мичурин Иван
своей земле не изменял,
удивляя творил,
выводя растений новые сорта.

...Гражданская война
часто меняла власть,
А Иван людей спасал,
пряча красных от белых
и белых от красных,
всех удивляя тогда
и никто ни разу не продал...

Яблони и вишни
в ивановом саду
росли вкусней, слаще и выше
у многих на виду.

Он крестил дерева свои,
в любви сближая
и плодили они ему,
как больше никому
за труды награждая.

Иван тягу к садам
ПринЯл по наследству
от прадеда, отца и деда
и творить продолжал
на земле и в библиотеке.

Любовь к деревАм
и к селекции растений
на шестьсот видов проросла
в его богатой коллекции.

И всегда земли не хватало Ивану
для новых сортов
и все растенья удивляли
после нежных рук и хлопОт.

От жирной почвы к бедной
свои творения прижил,
приучив к любым условиям,
чтоб росток везде в России
послужил.

Соседи любили и боялись Ивана,
считая его колдуном и знАхарем,
птицы садились на шляпу
и никогда не лаяли собаки...

Семена, цветы и деревья
игрушками были для Ивана
в любое время,
и друзья не привлекали...

Всяко занятие,
кроме любованья кустами и травами
были в тягость Ивану
и раздражало...

Там, где цвели листья с плодами-
сливы, яблоки и груши
в радость Ивану,
не было ему занятья краше и лучше.

Он не видал шести своих братьев,
рождённых раньше-
все не дожили тогда
средь всяких напастей
и очень рано умерла мама,
оставив в четыре года мАлого Ивана.

С пяти утра и до полу нОчи
трудился Иван каждый раз
много лет всею мощью,
не оставляя силы на другое...

И удивлялся сам себе
откуда столько сил взялОся
в хиленьком тельце
и как всё успеть смоглося?

С девизом взять у природы всё,
чтобы рожать много-
фруктов, тюльпанов и роз
для народа
жил и творил Мичурин Иван
в городе Козлове.

  13 июля 2021.


Рецензии