память

Память медленно бродит гулкими подворотнями
Отпечатки почтовых ящиков ищет на стенах облупленных
Прячет старые письма в июльские ночи короткие
Меряет важность событий секундами и минутами

Людям звёздного света в городе не хватает
Они фонари и лампы зажигают в окнах ночью
Память створки оконные как старые книги листает
К стенам лунные провода для надёжности клеит скотчем

Память гуляет по паркам отпечатки свиданий читает
Хранят деревянные струны скамеек тепло влюблённых ладоней
Держат крышу мира железобетонные сваи
От обещаний забытых трещины бывших гармоний

Память буквой закона кормит собак  бродячих
Может наестся бедняга предписанием депутатским
Может вздохнёт и уйдёт на радугу и никак иначе
Там не нужны обманов законы и благочестия маски

Память разводит руками и направляясь к роддому
Среди новорожденных звуков слышит плач материнский
Относит ребенка женщина к выходу запасному
Там её сын остался сегодня в окне жизни крупинка

Память устало сутулясь держит свой путь к морю
Она не хочет помнить плохого но это её работа
Ветер ласкает волны дерзок и беспризорен
Дразнит голодных чаек фантомами кашалотов

Песок растекается струйками под языками прибоя
Среди зонтов и шезлонгов память игрушки находит
Пустые бутылки кусок чебурека окурок колечко резное
Подарок такой примитивный от человека – природе

Скоро солнце встанет память уходит по склонам в город
В доме моём одиночества холод и пустоты абсолютная благодать
Исключая любые лазейки в поспешных эмоциях и  договорах
На бесстрастное вскрытие в анатомичке у памяти я не буду их отдавать

Пусть она обойдёт стороной мою собственность и порог
Я сама разберу фотографий лица в альбомах и рамках
Долго всматриваясь решу наконец кто подлец а кто полубог
Кто конём ходил а кто по диагонали «дамкой»

Память замешкавшись и почесав лоб затылок и мозг
Согласилась ведь кроме меня никто не отдаст моего ей
Уходя в рассвет на бульвар на качающийся Тёщин мост
Проходя мимо мраморных львов и живых коней

Память машет городу который проснулся эфемерной рукой
Городу в чьей в истории столько глав за двести с хвостиком лет
Городу который ласковый жаркий улыбчивый и морской
Городу для которого был важен каждый и в котором меня больше нет


Рецензии