Больной муж 2

Экфрасис на вчерашнюю картину
В. Маскимова "Больной муж"
*

Накрыт из ситца одеялом,
больной на лавке крепко спит.
Изба крестьянская углами
приобрела церковный вид.

На полке смотрят все иконы
на домочадцев в этот час.
Они услышат мужа стоны.
Увидят слёзы, что из глаз
пред ними льёт жена больного.
Про них всё знают здесь они.
Зажгут под утро боги снова
в глазах страдающих огни.

К ним припадёт жена. С молитвой
к иконам бросится опять.
Полвека ими здесь прожито.
Любви в избе ещё сиять...

*


Рецензии